quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Brigadeiro


Origem do Brigadeiro

Brigadeiro, ou negrinho, é um doce brasileiro criado na década de 1940, comum em todo o país e normalmente presente nas festas de aniversário, junto com o cajuzinho e beijinho.
Os ingredientes do brigadeiro são leite condensado, achocolatado em pó, manteiga e chocolate granulado para a cobertura. Pode ser feito tanto no fogão quanto no forno de microondas.
O nome do doce é uma homenagem ao brigadeiro Eduardo Gomes . Nos anos de 1946 e 1950, o militar candidatou-se à presidência da República pela UDN. Pelo físico avantajado e boa aparência, o candidato conquistou um grupo de fãs do Pacaembu, bairro de São Paulo, que organizaram festas para promover sua candidatura.
O doce foi criado durante a primeira campanha do candidato à presidência, pela conservadora UDN, logo após a queda de Getúlio Vargas. A guloseima feita de leite, ovos, manteiga, açúcar e chocolate tanto agradou que, numa das festas de campanha, foi feito o doce para arrecadar fundos. Há outras versões bastante similares a essa sobre a origem do nome do doce: Mulheres do Rio de Janeiro, engajadas na candidatura de Eduardo Gomes, faziam "negrinhos" que vendiam para ajudar o fundo de campanha; outros diziam que Heloísa Nabuco, de tradicional família carioca que apoiava o brigadeiro, criou um tipo de doce, ligeiramente diferente da versão atual, e o denominou com a patente do candidato preferido.
Como as festas dos correligionários e cabos eleitorais eram muito disputadas pela população, estes logo começaram a chamar os amigos para irem comer o "docinho do Brigadeiro". Com o tempo o nome de "brigadeiro" acabou sendo dado ao doce (mais tarde feito com leite condensado). Apesar do apoio recebido, a eleição foi vencida pelo então general Eurico Gaspar Dutra.

A seguir, uma receita de brigadeiro simples, porém diferente daquela tradicional com granulados. :)

Brigadeiro de chocolate ralado


Ingredientes

  • 1 lata leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar 
  • 40 gramas de chocolate ao leite ralada em um ralador de queijo ou chocolate granulado de qualidade

Modo de Preparo


Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso. Aos poucos, adicione o leite condensado, mexendo vigorosamente com uma espátula a prova de calor. Adicione o cacau em pó e continue mexendo. Deixe em fogo baixo e mexa constantemente, sempre tomando cuidado para que a massa não queime no fundo da panela. Quando atingir uma textura semelhante ao do caramelo, desligue o fogo e transfira para uma superfície untada com manteiga ou óleo vegetal. Depois que esfriar, faça pequenas bolas passe pelo chocolate ralado.

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